Для ТЕБЯ - христианская газета

Хамство как часть символа веры
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Хамство как часть символа веры


Хамство как часть символа веры
Закарпатье - земля, в которую влюбляешься с первого взгляда, которой не перестаешь восхищаться и которая даже со сто первого раза найдет чем тебя удивить. Величественные и спокойные склоны гор и бурные реки, бастионы и башни неприступных замков и приветливые черепичные крыши жилых домиков, почтенная средневековая готика и вечно молодой модерн… А главное – вот уже столько лет здесь живут бок о бок русины-украинцы, венгры, чехи. Раньше здесь правили венгры, потом чехи, теперь вот «главными» стали русины. Правда, теперь это нормальному сосуществованию не мешает. Живут, дружат, женятся друг на друге, ассимилируются в современной Украине. И стоят тут на городских улицах док о бок католические, реформатские, греко-католические, православные и евангелистские храмы.

В современном районе города Мукачево есть такая «площа Злагоды». На русский язык «злагода» переводится как согласие, благополучие, радость. Иначе говоря – добро, проистекающее от согласия. Принадлежит эта идея местному «феодалу» - Виктору Балоге, который, проезжая по городу, увидел как по разные стороны большой автостоянки одновременно начали строить храмы«московские» православные, протестанты и греко-католики. Олигарх велел автостоянку перенести в соседний квартал, а на ее месте устроить клумбу, фонтан и небольшой скверик. Так сказать, подчеркнуть святость места, куда приходят молиться более тысячи христиан трех разных конфессий.

Вообще, идея дружбы и мирного сосуществования здесь лезет изо всех щелей. В знаменитом мукачевском замке – «экуменическая часовня», где католические статуи соседствуют с православными и греко-католическими иконами, а аскетическое убранство алтаря напоминает лютеранские и кальвинистские молитвенные дома. Незадолго до нашей поездки туда в этой часовне венчались католик и реформатка. Обряд совершали два священника – вместе, рука об руку.

На одной из улиц Старого Города – памятник мукачевским афганцам, погибшим на чужой земле в страшной и бессмысленной бойне. На памятнике, кроме «традиционных» плачущего солдата и скорбящего ангела изображены три креста – католический, греко-католический и православный.
А рядом с памятником – православная церковь (Московского патриархата). С типичными русскими куполами-луковицами и колокольней-шатром. Как будто других архитектурных стилей в природе не существует, а местные вековые традиции строительства церквей – происки антихриста! И конечно же, внутри церкви – неизменная картинка «древо православия», где от могучего ствола отламываются сухие ветви католичества и протестантизма. Картина для московского патриархата, к сожалению, не редкость – такие схемки висят в храмах МП от Кронштадта до Севастополя. Насколько корректно это с точки зрения православного богословия – трудно сказать. Но вот католики обеих обрядов, да и немосковские православные подобным маразмом не страдают, и правильно делают. Уж если живут бок о бок друг с другом, то нужно как-то стараться жить в мире.

Тем более, так ли велики различия между нами – протестантами, католиками, православными? Все мы признаем Символ Веры. И есть в этом Символе Веры слова: «Верую в единую вселенскую святую апостольскую Церковь». Истолковать их, исходя из реалий современности, можно по-разному. То ли несмотря на все бесконечные дробления и расколы, Церковь остается единой, то ли на право называться истинной церковью может претендовать лишь одна.

Конечно, католики, греко-католики, протестанты и немосковские православные тоже не святые. В шестнадцатом веке они немало инославной крови пролили (одна Варфоломеевская ночь чего стоит). Но это было в шестнадцатом веке. Было в семнадцатом. А сейчас-то на дворе 2010 год! Католиков и протестантов история кое-чему научила, а именно – силой народ в церковь не загонишь, и церковные ссоры не прибавляют церкви авторитета. Именно из-за многолетних религиозных войн и нетерпимости церковь потеряла уважение людей. И люди перестали ходить в церковь. Как следствие, имеем две мировые войны, кризис семьи, рост преступности и сокращение населения в бывших христианских странах. Теперь приходится «христианизировать» мир заново, показывая что христиане могут проповедовать любовь к ближнему не только на словах, но и на деле. Потому католики, униаты, протестанты в большинстве своем официально зарыли топор войны и пытаются служить Богу вместе. Потому в Мукачево есть площадь Злагоды, «общая» часовня в замке и три креста на памятнике афганцам. Потому в Жовкве (на Львовщине) на общественные мероприятия, от Нового Года до памяти жертв Голодомора, собираются все городские священники чтобы вместе молиться, вместе благословлять людей.

Вернее, почти все - священник МП демонстративно ни в каких совместных церемониях участия не принимает. Мол, негоже с антихристами общаться.

И в Мукачево и в Жовкве, да и по всей Украине картина похожа: католики, греко-католики, автокефалы, «филаретовцы», протестанты находят между собой общий язык (как и полагается братьям во Христе), и только одни родственники веду себя как будто все здесь чужие.
Конечно, все мы грешны. Недавно вот в Жовкве случился небольшой конфликт между настоятелем римо-католического храма и туристами с Подолья: священник увидел у туриста фотоаппарат (обычная цифровая мыльница) на штативе и подняв крик, потребовал выйти из храма. Хотя за разрешение фотографировать турист заплатил. Получилось обычное недоразумение. Священник, не разбирающийся в технике, решил что раз на штативе – значит, профессиональная камера, а коварный турист хочет без его ведома печатать открытки с видами костела. Вот и поссорились.
Так вот, это – хамство и безграмотность отдельного незадачливого ксендза. А «древо православия» в стране, где бок о бок мирно живет несколько христианских церквей – хамство целой конфессии, возведенное в статус символа веры. Мы, мол, официально в упор всех вас не видим, за братьев по вере не признаем и будем бороться с вами до полной победы.

Жаль. Жить в мире всегда лучше. Это понимал даже император Константин, когда пытался примирить участников первого богословского раскола в истории церкви, писал им:

«Как жестоко поразила мое самое сердце весть, что вы, через которых я надеялся дать исцеление другим, сами имеете нужду в гораздо большем излечении... Нельзя же смущать слух простого народа. Не гораздо ли лучше вам, поставленным на служение Великому Богу, проходить это поприще с единодушием?.. Пока люди Божии - говорю о моих сослужителях - взаимно разделяются столь неоправданной и гибельной распрей, могу ли я быть покоен в душе своей?»

Между прочим, Хмельниччина и последовавшая за ней Руина начались именно с бесконечных ссор между собою католиков и православных, с взаимных проявлений хамства, которые постепенно превратились в гражданскую войну. Ребята, давайте жить дружно, а? А то не ровен час Господь снова решит нас наказать…

Об авторе все произведения автора >>>

Виктор Заславский Виктор Заславский, Киев, Украина
Историк, переводчик, литератор, служитель в церкви
e-mail автора: zaslavskyuets@ukr.net
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4118 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Всеволод 2010-08-30 16:34:27
Вы хотите объединения ?
 
Фёдоров Павел 2010-08-30 18:25:04
Мне близки переживания автора.Поведение РПЦ МП в Украине по отношению к другим конфессиям более чем хамское.Когда я нёс служение в г.Сумы,то не раз был свидетелем подобных проявлений наглого неуважительного хамского поведения священников моск.патриархата по отношению к другим церквям.В то же время у меня были прекрасные отношения и с священниками католиками и с православными батюшками Киевского патриархата,не говоря уже о всех пастырях протестантских церквей.
 
Иван 2010-08-31 08:07:30
Святое единство возможно лишь там, где нет греха, где есть Христос, а не где всем балом правит компромисс...
 
Иван 2010-08-31 17:24:58
И как я уже неоднократно говорил - не во всех Христос, потому что во всех "символах веры" нет самого главного во что мы должны верить - что Христос в нас.

Так от Бога ли они?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Быть объектами любви не могут - Николай Николаевич

Вышли от нас, но не были наши - Николай Николаевич
Они вышли от нас, потому, что отвергают Иисуса как Христа как Бога. Почему отвергают? Да только Бог может спасать. Если они отвергают Сына как Бога, то они не имеют и Отца.

Погружение в Святой Дух - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
«Маленькое» Солнце говорит о Боге - Владимир Ульченков

Поэзия :
01.09.10 Мечта - Борисова Виктория
У мужа с 15 лет была мечта - сплавиться по реке. Ее осуществления пришлось ждать 35 лет. В этом году мы вдвоем совершили замечательное путешествие по реке Айдар. Стих посвящен сбывшейся мечте.

Поэзия :
Не сломил... - Алла Войцеховская

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100